Dez Passos para uma Alimentação Saudável
Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 Anos – Série A. Normas e Manuais Técnicos
Brasília-DF, 2009
Passo 1: Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.
- O colostro é ideal nos primeiros dias de vida, especialmente para prematuros, pelo alto teor de proteína.
- O leite materno contém tudo o que o bebê precisa até o 6º mês, inclusive água, e protege contra infecções.
- Outros líquidos e alimentos antes dos 6 meses aumentam o risco de doenças e desnutrição.
- A pega errada impede o esvaziamento da mama, afetando a nutrição e saciedade.
- A produção de leite depende da sucção correta, frequência de mamadas e hidratação materna.
Passo 2: A partir dos 6 meses, oferecer alimentos lentamente, mantendo o leite materno até 2 anos ou mais.
- O organismo já está pronto para novos alimentos a partir dos 6 meses.
- Esses alimentos devem complementar o leite materno, não substituí-lo.
- Introdução deve ser gradual, com paciência.
- Oferecer água entre as refeições.
Passo 3: Dar alimentos complementares 3x/dia (se com leite materno) ou 5x/dia (se desmamada).
- Usar alimentos da família, adaptando a consistência.
- No 2º ano de vida, acrescentar 2 lanches.
- Importante introduzir carnes e vísceras por causa do ferro.
Passo 4: Alimentação com rotina, respeitando a fome da criança.
- Criança aprende a se autorregular.
- Evitar forçar a comer ou usar recompensas/castigos.
- Refeições em horários regulares, mas com flexibilidade conforme sinais da criança.
Passo 5: Alimentos espessos desde o início, com colher.
- Preparar especialmente para a criança, bem cozidos, consistência de papa ou purê.
- Não usar peneira ou liquidificador.
- Evitar mamadeira, preferir copo e colher.
Passo 6: Oferecer diferentes alimentos por dia. Alimentação variada = alimentação colorida.
- Evita monotonia e fornece vitaminas e ferro.
- Introdução gradual de novos alimentos, um por vez.
- Combinar carnes com frutas ricas em vitamina C para melhor absorção do ferro.
Passo 7: Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes.
- Fontes de vitaminas, minerais e fibras.
- Oferecer repetidamente alimentos rejeitados até 10 vezes.
- Exemplo da família influencia o comportamento alimentar.
Passo 8: Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e guloseimas.
- Evitar doces e industrializados nos primeiros anos de vida.
- Evitar alimentos com sal, gordura, aditivos e condimentos fortes.
- Ler rótulos antes de comprar produtos infantis.
Passo 9: Cuidar da higiene no preparo e armazenamento dos alimentos.
- Risco maior de diarreia com alimentação complementar.
- Usar alimentos frescos, preparados na hora.
- Higiene das mãos, utensílios e água é essencial.
Passo 10: Estimular a criança doente a se alimentar, respeitando sua aceitação.
- Oferecer alimentos preferidos em pequenas quantidades com mais frequência.
- Se estiver em aleitamento exclusivo, aumentar a frequência das mamadas.
- Evitar forçar. Tornar a refeição um momento tranquilo.